Украина, 49089, г. Днепр, ул. Суворова 35
Сварочное оборудование

+38(056)767-15-77

+38(067)561-32-24

Интернет-магазин - сварочное оборудование и комплектующие
 Статьи / Роботизация - как путь оптимизации сварочных процессов

Роботизация - как путь оптимизации сварочных процессов

Роботизация - это путь, который позволяет оптимизировать сварочные процессы, как в мелкосерийном, так и серийном производствах, роботизация позволяет оптимизировать основные и вспомогательные операции. Так роботизированный комплекс может сочетать разметку, плазменную резку, механическую обработку (зачистку околошовной зоны) и непосредственно сварку.

Роботизация сварочных процессов снижает зависимость производства от квалификации сварщиков и стабилизирует высокое качество сварочных швов, увеличивает выпуск деталей.

Ни один квалифицированный и опытный сварщик не сможет обеспечить стабильное качество сварных швов по сложной траектории, так как это сделает робот, а один робот может заменить труд пяти человек.

Изготовление сварных изделий методом MIG/MAG, TIG с применением роботов на много сложнее, чем применение роботов для контактной, точечной сварки нахлёсточных соединений.

Потенциал применения роботов в сварочных процессах определяется рабочим пространством его формой и размерами, точностью позиционирования детали, возможностью передвижения и числом степеней свободы.

Промышленные роботы FANUC, которые применяются в сварочном производстве, имеют 6 (шесть) степеней свободы. Дополнительно увеличить возможности робототехнического комплекса можно включив в комплекс позиционер, задающий вращательное движение для заготовки. Роботы могут быть установлены не только неподвижно, но и существует возможность их установки на напольные или подвесные направляющие, по которым они будут передвигаться. Перемещение робота, увеличивает рабочую зону, и позволяет организовать несколько сварочных постов с использованием одного робота, либо вести сварку габаритных изделий и конструкций. В состав робототехнических комплексов может входить несколько синхронно работающих роботов.

Современные сварочные роботы имеют широкое применение в автомобилестроении. Ведь серийное изготовление однотипных кузовов требует высокого качества и большую производительность. Применение роботизированной сварки целесообразно и актуально не только в автомобилестроении, но и на других предприятиях, где необходимо повысить качество продукции и производительность и уменьшить или оптимизировать свою зависимость от квалификации сварщиков.

 

Сварочные роботы Fanuc

Роботы серии Arc Mate 0
Отличительной особенностью роботов серии Arc Mate 0 является их низкая стоимость
Роботы серии Arc Mate 50
Отличительной особенностью роботов серии Arc Mate 50 является их небольшие габариты и масса
Роботы серии Arc Mate 50
Роботы серии Arc Mate 100 еще более интегрированы со сварочным оборудованием
Роботы серии Arc Mate 100
Отличительной особенностью роботов серии Arc Mate 120 является их увеличенный радиус досягаемости